5 Tipps für einen sauberen Backofen (ohne nervige Grundreinigung)
Ja, es gibt eine Empfehlung dazu, wie oft man seinen Backofen reinigen sollte.
Bei normaler Nutzung ist ein Reinigungsintervall von 3 Monaten sinnvoll.
Okay. Erst einmal: was ist diese „normale Nutzung“? Was wäre entsprechend eine „unnormale Nutzung“? Kann man das noch so nennen, wenn man desöfteren 3 Tiefkühlpizzen auf einmal zubereitet( wovon eine so schlecht platziert ist, dass das Fett herunterläuft und auf den Boden tropft)?

Ich brauche nicht lange zu diskutieren, ich reinige unseren Backofen zu selten.
Jede Woche ein bisschen…
Damit der Backofen trotzdem bereit für Nahrungsmittel ist und nicht vor lauter altem Fett nur so starrt, ist eine wöchentliche Routine was Tolles.
Das ist eine simple Rechenaufgabe. Die gründliche Reinigung dauert etwa 60 Minuten. Plus, sagen wir, 10 Minuten obendrauf, weil man mehr Material braucht, mehr Lappen und ein Handtuch waschen muss, es irgendwie ein bisschen eklig ist etc., also 70 Minuten.
3 Monate haben insgesamt 12 Wochen. 70 / 12 = 5,83. Wenn wir großzügig abrunden und ich pro Woche 5 Minuten Zeit investiere, kann ich mir das Ganze sparen. Hurra! Aber was genau ist in diesen 5 Minuten sinnvoll?
5 Tipps für eine saubere Backofen-Routine
In ein zusätzliches Backblech investieren. Schon für etwa 7 Euro bekommt man da was Annehmbares. Hochgerechnet auf Reinigungsmittel etc. ist das so gut wie nichts. Dieses Backblech kommt ganz unten in den Ofen und fängt alles auf, was sonst auf dem viel schwieriger zu reinigenden Boden landen würde.
Alternativ Backofenschutzfolie kaufen. Hier ist es allerdings wichtiger als beim Backblech, auf die Qualität zu achten – bzw auf die Zusammensetzung. Manche enthalten Weichmacher oder Formaldehyd, die keinesfalls auf über 220°C erhitzt werden sollten – das gilt allerdings auch für das normale Backpapier, das meistens mit Silikon beschichtet ist.
Nach wirklich jeder Nutzung Essensreste entfernen und einmal ganz kurz durchwischen, wenn der Ofen abgekühlt ist – einfach nur mit einem feuchten Lappen, ohne Reinigungsmittel. Als Motivation ist es hilfreich, an die Grundreinigeung zu denken, die anfallen würde, wenn man diesen Schritt jetzt weglässt.
Einmal im Monat eine Dampfreinigung durchführen. Dazu eine ofenfeste Schale mit Wasser befüllen und in den Ofen stellen. Auf 100°C heizen und das Wasser verdampfen lassen. So löst sich der Dreck und du kannst einfach danach alles abwischen.
Unbedingt auch an die Dichtung denken und ab und zu ebenfalls mit einem feuchten Tuch reinigen – und hier sollte anschließend noch mit einem trockenen Tuch nachgewischt werden.
Wenn der Backofen doch mal wieder zu schmutzig ist, kannst du ihn auch einfach mit Hausmitteln wieder sauber kriegen.
Backofen reinigen mit Hausmitteln
Alle paar Monate hilft es nichts: der Backofen ist in einem Zustand, in dem man ihm kein Essen mehr anvertrauen will… Und bis dahin habe ich grundsätzlich vergessen, wie genau die gründliche Reinigung vonstatten geht.
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